Обращение к созависимым
27.02.2018

Готовы на все

Название статьи, это, фактически девиз жизни многих созависимых. Как часто мы слышим эти слова от соза. Все – это терпеть стыд, боль, унижение, отказывать себе во всем, даже в самом необходимом, надеяться на лучшее, вопреки здравому смыслу.

Готовы ко всему, за исключением, пожалуй, одного: все усилия могут оказаться напрасными и долгожданного выздоровления так и не наступит. Так тоже бывает, и как показывает опыт не редко. Но это не с нами, мы то победим, мы берем на себя роль Бога, забывая, что мы люди, забывая свои потребности, забывая о тех, кто рядом, кроме него, одного – больного…

Пример из практики. Супружеская пара. Муж употребляет почти всю совместную жизнь. Растет сын. В семье культ отца. Все зависит от его настроения. Либо в поисках дозы — не до кого, либо – употребил, не до кого. Однажды с великой злобой все-таки согласился на реабилитацию. Психологи работали с семьей: жена, вся в проблемах мужа, вспоминает, что когда то он был хороший, про сына как то забывает: одет, накормлен, пожалуй, все на этом, не до разговоров. У сына дефицит материнской любви, старается, учится, но все мамино внимание только для папы, потихоньку делает выводы, как стать главным в семье, папина любовь его как то не интересует. Сама мама про себя не вспоминает, какая женщина, о чем вы, есть дела поважнее. После реабилитации муж почти сразу начал употреблять. Единственный, кто этому сопротивлялся, сын-подросток, пытался поговорить с отцом, пытался не говорить совсем, говорил о своей боли, о стыде перед друзьями. Но кто щенка будет слушать. Так и жили. Но, как говорится, Господь не Минздрав, долго предупреждать не будет. У отца на почве употребления инсульт, паралич, отсутствие речи. И опять жена вся в заботах, опять лечит, опять на себя и сына времени нет. Сын за это время нашел способ защитить себя от стыда – сам стал употреблять. К отцу речь потихоньку вернулась. Он позвал к себе сына и сказал…

Пофантазируйте, что мог сказать отец с таким печальным жизненным опытом своему единственному сыну????

Он позвал к себе сына и сказал: «Теперь ты понимаешь, какой это кайф».

И на этого человека, она положила всю свою жизнь и жизнь своего ребенка. Она жила интересами мужа и только его интересами, но не смогла поменять его. Может, сейчас попробовать по-другому. Не менять, кого то, а поменяться самой. Вспомнить, что ты женщина, что ты мать. Вспомнить, чтобы спасти ребенка.Выбор за тобой – меняться или нет??!!.

«Это невозможно!» — сказала Причина.

«Это безрассудство!» — заметил Опыт.

«Это бесполезно!» — отрезала Гордость.

«Попробуй…» — шепнула Мечта.

//]]>