Правда о спайсе
11.03.2017

Избавление от зависимости от спайс

Избавление от зависимости от курительных смесей

Масса болезней одолевает ежедневно все человечество и те, кто остается не тронутым ими, должен бы гордиться этим и стараться хранить свое здоровье изо всех сил. Но отнюдь не многие это понимают. Одолеваемые тревогами, печалями, слабостями, личной несостоятельностью, многие из нас попадают в плен пагубных привычек, одной из которых является спайс. Каждый день в наш центр поступает масса звонков с вопросами о возможности лечения от подобной зависимости. Мы понимаем, что это горе для каждой семьи и спешим помочь, приложив все необходимые усилия.

Центр социальной адаптации «Рассвет» оказывает услуги по социальной адаптации зависимых от курительных смесей. Такой недуг является серьезным разрушающим фактором для организма человека. Многие родственники таких больных считают спайс легким видом наркотиков, которым можно не уделять серьезное внимание и что такая зависимость быстро пройдет сама собой. А тем временем недуг набирает обороты, полностью разрушая организм человека за короткий промежуток времени. Это никак нельзя назвать баловством, а при наличии информации о злоупотреблении таким веществом одного из ваших близких нужно срочно приступать к серьезным мерам.

Прежде всего, такой наркотик способен просто моментально разрушить психику человека, уничтожить его собственное «я» и привести к полной деградации. Функции головного мозга в таких случаях быстро слабеют, пропадает память, функции самоконтроля. Зависимый человек думает о ежедневном увеличении количества потребляемого вещества. На раннем этапе возникает постоянное беспокойство, человек не может усидеть на месте, что со временем нарастает, переходя до разрушительных пределов.

Термин спайс пришел к нам из Англии и означает пряность. Это, по сути, вид травяной курительной смеси, применяемой для курения, в составе которой имеются синтетические вещества, растения, которые имеют психотропную природу своего действия. Такие вещества появились в двадцать первом веке на территории Европы. Их продажа осуществлялась под видом различных благовоний. Это гавайская роза, голубой лотос, сальвия, орех кола – такие названия относят к эндерогенам. Некоторые из них были запрещены к употреблению в нашей стране в официальном порядке. Синтетический каннабис, который приносит вред в пять раз больше натурального, также входит в состав спайсов.

Вещество JWH-018 является одним из множества других, выпущенных в комплексе JWH-xxx и разработанных химиком John W. Huffman в специальной научной лаборатории университета города Клемсон, расположенного в США. Ученый работал над синтезом активной частицы марихуаны. Американец запатентовал вещество. Ученые, которые занимались исследованиями действия такого вещества на работу головного мозга, отметили его значительное преимущество перед тетрагидроканнабинолом.

Как выглядят последствия для курильщиков спайса?

Прежде всего, от употребления данных смесей значительным образом страдает человеческая психика, как и упоминалось ранее. Частое применение не просто вызывает головные боли, оно становится причиной галлюцинаций, как и при употреблении сильнодействующих наркотических препаратов. Сюда же прибавляется рвота, постоянное ощущение тревоги. Психиатрические лечебницы становятся частым местом пребывания для курильщиков спайса. На самом деле, взгляд со стороны на человека, находящегося в таком невменяемом состоянии, просто ужасен.

Если же говорить детально о вреде на организм такого вещества в целом, то это снижение работы легких, печени, которые не могут фильтровать загрязненную кровь, притупление работы мозга и прочих органов. Мозговая система получает самую большую нагрузку в этом процессе. Капилляры пытаются не пропускать яд по организму, при этом значительно сужаясь. Это приводит к снижению уровня кислорода в организме, без которого мозг не может функционировать, его клетки умирают. Легкость и беззаботность, которая появляется в этом процессе, так притягивает к себе подростков, которые не приучены нести ответственность за свои действия. Пару минут счастья оборачиваются полным жизненным крахом для любителей спайса и постепенными летальными исходами.

Влияет спайс и на половую функцию мужчин и женщин. У мужского пола наблюдается снижение потенции, а у женского нарушается менструальный цикл, а часто и появляется бесплодие. Следовательно, каждая девушка должна всерьез задуматься над тем, пробовать ли spice, и расставить реальные приоритеты: пара часов удовольствия или создание семьи в будущем.

Самым страшным является то, что в ходе злоупотребления таким веществом человек «превращается в овощ» и это не просто слова, практика постоянно является тому доказательством. Курение спайса в несколько раз сильнее других препаратов. Негативное влияние наступает практически сразу после начала принятия. Это мощнейшие галлюцинации, которые способны привести к летальным исходам, например, у наркомана появляется желание падать под колеса автомобиля, выпрыгнуть из окна высокоэтажного дома. Печальный исход в такой ситуации не редкость, правоохранительные органы установили несколько десятков таких случаев и их количество растет.

Психологическая и социальная адаптация играет в процессе лечения огромную роль. Она осуществляется в несколько этапов. На первом из них оказывается медицинская помощь, необходимая для устранения абстинентного синдрома в случае необходимости. Многие наркозависимые считают, что после прохождения такого этапа недуг пройдет и без помощи психолога здесь вполне можно обойтись. Такое мнение является безосновательным. Любая зависимость в любом случае затрагивает все области личности человека, его жизни и взаимодействия с обществом. Специалисты нашего центра ЦСА «Рассвет» зависимость рассматривается как био-психо-социо-духовная модель. В решении комплекса проблем, связанных с этим, понадобятся большие усилия и профессиональная реабилитация.

Процесс выздоровления очень сложный и требует времени и усилий. Адаптация сложна еще и тем, что наркоман не признает то, что он болен. Это стиль жизни, которого он придерживается и не считает его пагубным для себя. В этом и заключается особенность психики такого человека. Огромные разрушения видят все, кроме больного человека, поэтому он считает любую помощь ненужной и отказывается от нее. Все разговоры о помощи и зависимости воспринимаются довольно трудно и враждебно. Таким образом, без помощи специалиста тут просто не обойтись.

Такая помощь начинается с предоставления консультации, на которой, как правило, присутствует вся семья. Привести зависимого самостоятельно не представляется возможным. Персонал наблюдает за поведением человека, общается с ним и на основании полученной информации выстраивает специальную схему убеждения. После этого и следует реабилитация.
Второй этап – реабилитация являет собой своеобразную промежуточную стадию между выздоровлением и зависимостью наркомана. И этот процесс протекает далеко не просто.

Сначала очень важно изолировать больного от пагубной среды обитания, которая будет провоцировать дальнейший прием наркотика. Новая обстановка позволяет человеку абстрагироваться от всего, посмотреть на свое состояние с новой точки зрения, освободится от общения с прежними людьми, научиться принимать собственные решения. Конечно, необходимо, чтобы пациент самостоятельно решил обратиться в центр с такой просьбой, однако это случается далеко не часто. Принудительное лечение не дает таких однозначных результатов. В процессе лечения зависимости от различных смесей для курения мотивировать пациента очень сложно. Консультантам и родственникам понадобиться использовать все свои силы для этого, чтобы разбудить здравый смысл и получить хоть какое-то согласие.

Метод проб

Приняв решение об избавления от зависимости, пациент не может пойти обратным путем. Можно делать только шаги навстречу выздоровлению и реабилитация является таким важным шагом.

Попадание в новую обстановку, общение с адекватным окружением людей оказывает большое влияние на процесс выздоровления. Здесь нет больных, которые б не хотели излечиться, многие из них уже делают успехи, делятся опытом с другими, воспоминания о прошлой жизни теперь вызывают стыд и печаль, придавая уверенности в своих действиях.

Если у пациента наблюдается проявление абстинентного синдрома, тогда здесь лучше применить детоксикацию, выбор которой должен делать сам пациент. Детоксикация позволяет устранить ломку с минимальными болями и потерями, а также полностью очистить весь организм от наличия вредных наркотических веществ, которые оседают в жировых тканях, из которых состоит человеческий мозг. Нередко детоксикация способна спасти человеческую жизнь.

Время для прохождение курса адаптации приходит после преодоления абстинентного синдрома. Во время бесед со специалистами больному необходимо объяснить важность поиска смысла жизни, того, который не базируется на наркотиках, Библия тут часто является незаменимым помощником. Этот этап направлен на то, чтобы показать весь ужас ситуации, в которой находится человек и помочь ему начать действовать в правильном направлении. Роль родственников в этом процессе заключается в необычайной поддержке правильных начинаний, акценте на достижениях в русле восстановления гармонии с собой.

После длительных поисков собственного «я», смысла жизни, обретения радости от маленьких побед наступает возвращение к жизненным радостям и гармонии. Раньше наркоман получал удовольствие от жизни только тогда, когда принимал наркотик, теперь же это возможно и без допинга.

Лечение от спайса в Самаре и Тольятти

Реабилитация является для всех наркозависимых настоящим шансом вернуться к нормальной человеческой жизни и им необходимо воспользоваться как можно скорее, чтобы избежать беды. Реабилитация дает всем страдающим от зависимости возможность начать жизнь с нового «листа», сделать ее яркой, полной красок и впечатлений, полезной для окружающих.

Наш центр социальной адаптации являет собой большой механизм, который ежедневно работает для обеспечения оздоровительного и лечебного процесса всех наркозависимых, а также для поддержки их в самом начале такого пути.

Все зависимые становятся нашими пациентами при разных обстоятельствах: кто-то приходит сам, кого-то приводят родственники. Пациенты имеют разные цели и ожидания. У нас есть блоки для проведения реабилитации, отделение амбулатории, которое служит для работы с родственниками и близкими, а также для организации встреч с «выпускниками» центра, успешно прошедшими все процедуры лечения. Мы стараемся обеспечить пациентам все необходимое для лечения, в частности и чистое свободное пространство. Мы даем максимальный объем информации о болезни, а также:

  • Помогаем в процессе осознания всех последствий зависимости.
  • Формируем мотивацию к выздоровлению.
  • Обучаем навыкам возврата адекватной жизни без наркотиков.
  • Ориентируем на посещение необходимых групп.

О программе «Двенадцать шагов»

Ключевым элементом нашей деятельности является «Двенадцать шагов». Это огромный комплекс лекций, которые направлены на самопознание, развитие, формирование самоанализа, жизненных целей, которые являются важнейшими инструментами в процессе выздоровления и избавления от зависимости.

Самым важным аспектом недуга является духовная сторона. Многие пациенты столкнулись с непониманием родственников, принесли им массу огорчений и страданий, так как зависимость разрушает жизнь не только самого наркомана, но и лиц, которые его окружают. Возврат к прежним родственным связям, новые знакомства помогают человеку снова обрести свою индивидуальность и жить дальше. Теперь человек способен не защищаться от всего мира, а взаимодействовать с ним, творить, чувствовать без помощи наркотиков.

О пользе психотерапии

Помощь квалифицированных психологов осуществляется в специальных группах, что помогает наладить общение, выявить причины возникновения зависимости и справиться с ними. Специалисты применяют такие признанные методики, как психодрама, гештальт и прочие, а также применяются специальные тренинги.

Ежедневно наш центр предоставляет массу полезной информации о причинах возникновения наркозависимости, процессе развития и пагубного влияния на организм, основах ее лечения. Огромная поддержка оказывается семьям больных, которые пребывают в подавленном психологическом состоянии и нуждаются в советах. Это также помогает достичь общего успеха в таком нелегком деле.

Для нас нет чужого горя. Мы находим индивидуальный подход к каждому пациенту!