Освещение реабилитационного центра Рассвет
16.10.2017
Био-часы или распорядок дня
27.02.2018

Как выбрать реабилитационный центр

Информации на эту тему в сетях немало. Советы все дельные. Я же предлагаю пару рекомендаций, которые знаю «изнутри».

Ко мне недавно обратилась моя клиентка (её ребёнок проходил реабилитацию в другом центре, успешно, надо отметить). А мама вот посещает мои группы. И с чем обратилась: увидела она, что в интернете их центр сменил название (раз), на сайте заявлены консультанты по химической зависимости, сроки трезвости которых не соответствуют реальным – завышены. Вместо нескольких месяцев трезвости указано несколько ЛЕТ!!! (Два). Указаны сертификаты, которых эти консультанты и в помине получить не могли (три). Подделка то есть.

Запереживала она, что родители детей, попавших в беду, обманываются…. Ну, вы сами понимаете…

Сама я натолкнулась на центр, который указывает 15 лет со дня своего образования!!!! Я же помню, как он года 3 назад открывался (четыре)!!!!

Коттеджи, которые вы видите на картинке сайта, не всегда то самое здание, где непосредственно проходят адаптационные мероприятия. Простым языком говоря – не там ребята находятся. (Пять)

Сайты, которые первыми вылетают на запросе «реабилитация» в интернете – не самые эффективные. За эту услугу – оказаться в первой тройке списка – просто дополнительно платят. (Шесть)

Итак!

Если вы столкнулись с бедой в виде употребления алкоголя или наркотиков вашими близкими и принимает решение о госпитализации. Не торопилась!

Не гонитесь за оберткой. Ведь люди в стрессе и спешашие – могут стать жертвой поспешного выбора. Увы! Это реальность.

Итак. Соберите информацию о реабилитационных центрах вашего города и области!

Найдите координаты групп для СОЗАВИСИМЫХ в вашем городе. Посетите их! Да да, это крайне важно. Там вы познакомитесь с людьми, которые уже прошли путь реабилитации своего родственника и вам напрямую, без коммерческой заинтересованности, дадут отклик по реабилитационным учреждениям. Оказывают ли там физическое насилие, затягивают ли сроки пребывания (более 6 месяцев), работают ли с родителями, каков уровень подготовки специалистов, кто сколько лет реально работает, каков процент трезвых ребят, бытовые условия, как работают со срывниками, есть ли постлечебная программа и как её оценивают ребята.

Посетите несколько учреждений, побеседуйте с сотрудниками, попросите документацию, посмотрите дату образования учреждения, сравните с тем, что на сайте!

Если учреждение каждые пару лет меняет название – делайте выводы!

Пообщайтесь с ребятами, которые прошли реабилитацию и ТРЕЗВЫ!!! Иначе вам дадут искаженную информацию. Вы должны понимать, что реабилитационный процесс – это не свадебное путешествие, оно не полно приключений и восторгов. Если человек не трезв после центра, он не даст вам сколько-нибудь адекватной оценки. Субъективность в этом очень выражена.

Показатель набора веса в реабилитации не является конструктивным. Это не пионерский лагерь, где цвет лица и пара лишних килограммов расценивались как позитивный показатель. На синдроме отмены приёма наркотиков и алкоголя, все ребята свежеют и хорошеют! Это не значит, что они выздоравливают от зависимости!!!! Просто нет вещества, которое их уничтожает!

Отсутствие курения в центре также не является сколько-нибудь адекватным критерием. Это скорее для родителей, чем для эффективности выздоровления. После таких центров ребята возвращаются к сигаретами практически сразу.

Вы должны понимать, что это нелёгкий процесс, и ребятам хоть как-то надо снимать напряжение….

Не ведитесь на наличие различных дополнительных мероприятий типа: йога-бассейн-хиппотерапия-аквариумистика-лингвистика-трудотерапия и т.п. это все хорошо, но больше – маркетинговый ход по привлечению клиентуры!!!

Самый важный критерий – количество трезвых ребят, которые с теплотой и некоторым напряжением вспоминают центр, и готовы туда прийти на чай, повидаться с сотрудниками, на день открытых дверей, на день рождения центра или просто потому, что «тянет» туда.

Вот как-то так!!!

Силы вам, стойкости и трезвости вашим близким!

//]]>