Постлечебная программа лечения наркомании
11.03.2017
Реабилитация алкоголизма
11.03.2017

Реабилитация наркомании

Реабилитационный центр в Тольятти.

Реабилитация наркомании – это своеобразная промежуточная стадия между старой и новой жизнью наркомана. И дается она порой очень нелегко.

Реабилитация наркомании – процесс долгий и сложный, требующий порой участия не только медицинского персонала, но и родных и близких людей больного, особенно в моменты, когда пациенту очень хочется сбежать из реабилитационного центра (психика наркоманов весьма нестабильна и непредсказуема).

Реабилитация наркомании происходит в несколько этапов.

Сначала необходимо полностью изолировать страдающего наркоманией человека от привычной ему среды среди таких же, как и он. Это условие выполняется полностью путем помещения больного в стационар реабилитационного центра. Оказавшись в совершенно новой обстановке, без привычных вещей и без возможности достать наркотики, человек начинает думать немного по-другому. Конечно, предполагается, что пациент поступает в реабилитационный центр исключительно по собственному желанию, иначе все попытки излечения не станут успешными.

Решив избавиться от наркотической зависимости, больной уже делает первый шаг на пути реабилитации наркомании. Попав в другую обстановку, в окружение людей так же сильно желающих избавиться от зависимости, мысли о прошлом порой вызывают лишь негативные эмоции и прибавляют уверенности.

При возникновении абстинентного синдрома лучше всего проводить процедуру детоксикации организма, выбор которой зависит от самого пациента. Детоксикация позволит преодолеть процесс ломки с наименьшими потерями для организма, а также поможет очистить организм от наркотиков и продуктов его распада (ведь известно, что больше всего наркотических веществ откладывается в жировых тканях, а именно в головном мозге, т. к. он на 70% состоит из жировой ткани). Нередки случаи, когда детоксикация даже спасает жизнь человеку.

После преодоления абстинентного синдрома наступает время психотерапии, а именно взывание к сознанию пациента. Делаются акценты на смысле жизни, возможно также обращение к Богу, нужно помочь больному предельно разобраться в себе и своей жизни, дать четкие определения, что ему совсем не нужно такое жалкое существование наркомана. Нередко на этом этапе у пациентов возникают мысли о суициде, поэтому крайне важна поддержка и понимание родственников в этот период.

Преодолев период понимания и осознания себя и своей жизни, наступает период возвращения радости жизни, ведь хронический прием наркотиков уничтожает естественные процессы в головном мозге, которые отвечают за чувство радости. Наркоман испытывает радость лишь от приема самого наркотика, обычным вещам он радоваться не может. Поэтому в процессе реабилитации пациенты учатся снова радоваться абсолютно всему.

Реабилитация наркомании – это уникальный шанс, которым стоит воспользоваться, чтобы спасти себя или своих близких от пришедшей беды.

Реабилитация дает новую попытку начать жизнь с нуля и сделать ее достойной и лучшей во всем.

Структура реабилитационного центра — это огромный и сложный механизм, который работает для того, чтобы инициировать (запустить) процесс выздоровления и поддержать его на начальной стадии.

Зависимые люди попадают в реабилитационный центр разными путями, с разными целями, а самое главное, с разными ожиданиями. Пути: родственники привезли под давлением, уговорили родственники, сделка с родственниками, самообращение. Цели: излечится полностью от влечения, «отдохнуть от употребления», научится контролировать употребление и т.д. Ожидания могут быть самыми разными. Редко бывает, когда зависимый человек имеет представление о том, что с ним будет происходить в реабилитационном центре, и как построена работа в нем.

Реабилитационный центр включает в себя 2 основных блока: реабилитация (в реабилитации предполагается наличие «чистого пространства», прекращается прием медикаментов – веществ, изменяющих сознание) и амбулаторное отделение, где проходит работа с родственниками и «выпускниками». Нас более всего сейчас интересует устройство реабилитационного пространства.