В семьях наркоманов, где есть маленькие дети, часто возникает вопрос: как сказать ребенку, что его родитель, или родители (чаще отец) наркоман? Стоит ли, вообще, об этом говорить, и с какого возраста?
Ребенок – это и 5-8 лет, когда приходит осознание происходящего, это и 9 лет, когда у некоторых уже бывают первые пробы наркотиков или алкоголя.
Все психологи в один голос утверждают одно – как можно позже раскрывать эту «тайну». В пять лет говорить о папе-наркомане, о том, какой он асоциальный элемент рано и не нужно. А потому, многие мамы, понимая, что рано, идут другим путем. Они активно подрывают и без того пошатнувшийся авторитет отца: плохой, не любит, не обеспечивает и т.д. Не осуждаю, их можно понять: горе, слезы, унижения. Просто, возьмите, мамочки и другие родственники себя в руки и попробуйте по-другому. (Кстати, я не имею в виду случаи, когда имеет место физическое и сексуальное насилие. Здесь нужно просто спасаться самой, спасать ребенка и бежать. Рассуждать, искать слова будете потом, в безопасном месте).
Повторяюсь: просто, возьмите, мамочки и другие родственники себя в руки и попробуйте по-другому. Разделите для себя трезвого и употребляющего отца. Сделайте упор на его хорошие качества в трезвости. Они, безусловно, есть. Вспомните о них, вспомните с любовью. К тому же учтите, какими красноречивыми могут быть наркоманы, рассказывать не нужно. Когда захочет такой наркоман сумеет убедить ребенка в своей непогрешимости и любви, и устроить праздник ребенку. А что еще нужно малышу? Так, что не опускайте намеренно авторитет отца все ниже и ниже. Эту войну, многострадальные, вечно плачущие и ворчащие мамочки, вы можете проиграть.
А вот начать ребенку рассказывать о том, что такое наркотики, как они влияют на организм можно. Начать с того, что это болезнь, которая разрушает человека. Вот тут можно аккуратно привести в пример папу, который бывает, мягко сказать разный. Это болезнь делает его злым, безответственным и т.д. Этой информации ребенку в пять лет достаточно.
Если ребенок старше и сам начинает задавать вопросы на щекотливую и больную тему, подробного разговора уже не избежать. Как вести этот разговор?
Учтите, что ребенок мог уже сам получить информацию из книг, от знакомых на улице. Потому сильно не удивляйтесь, не охайте, не делайте поспешных выводов: уже набрался. Внимательно выслушайте все, что знает ребенок, скорректируйте то, что вы считаете неправильным. Если сами не готовы к этому, обратитесь к детскому психологу, детскому наркологу. Детский нарколог – звучит дико, но это, к сожалению, наша сегодняшняя жизнь. Хотя, может, и не, к сожалению: «предупрежден, значит – вооружен». А то раньше мы так долго боялись произносить всякие страшные слова: наркотики, проституция и т.д. и получили то, что имеем.
Не надо читать мораль, как можно больше образовательной информации без излишних выводов. Дай ребенку возможность сделать самому выводы, взрослеть, анализируя самому информацию, а не инфантильно употреблять то, что ему приготовили родители и старшие члены семьи. Особенно, старшие члены семьи, которые за один разговор хотят уберечь ребенка от всего сразу: и штаны теплые в холода носить надо, а вот «в подоле приносить не надо», и со спичками, так же, как с наркотиками баловаться нельзя. Я, конечно, утрирую. Но, как часто в воспитании детей мы валим все в одну кучу, чтобы побыстрее закончить воспитательный процесс разом и бежать по своим делам, которых невпроворот. Только спокойно, внимательно, поэтапно, не жалея времени и сил на повторный разговор, если что-то не получилось – только так можно уберечь, просвятить ребенка.
Беседуем в форме диалога. Задаем вопросы: что ты знаешь, что ты думаешь, а как надо было сделать?
Объяснить, что лучше не начинать, т.к. болезнь трудно и дорого лечится. А деньги можно было потратить на….
Объяснить, почему наркотики предлагают в первый раз бесплатно
Объяснить, что в погоне за деньгами, которые нужны на все новые и новые дозы, продавцы могут подмешать любые вещества, приводящие к смерти
Научить ребенка отказываться от предложений употребить наркотик впервые. Это кажется таким очевидным: плохо, вредно, смертельно. Но часто такой «отказник» не хочет выглядеть белой вороной среди сверстников, хочет выглядеть взрослым. Вот тут-то и нужно ваше красноречие, милые родители, мораль читать бесполезно. Мы часто говорим детям: «Уж, я то знаю». Вот и придумайте что-нибудь умненькое, простое и убедитнльное. Подстелите соломки, дайте ребенку уверенность, что он справиться с такой ситуацией. Не бойтесь опережать события. От того, что мы знаем, что есть «Скорая помощь», это не значит, что мы пользуемся ей каждый день. А вдруг…
Вставая на путь выздоровления, зависимые стараются найти замену наркотику в здоровом образе жизни, найти что-то интересное, что будет сподвигать их на трезвость, при этом доставлять радость в жизни. Так же и в семье должны быть интересные традиции, когда хочется бежать домой с интересом, а не бежать из дома от скуки, или от унижения.
Наконец, вселенская любовь к своим детям. Необходимо объяснить, что бы ни случилось, первое, куда должен обратиться ребенок, это родители. Кстати сказать, даже употребляющие, но любящие своего ребенка. Не нужно бояться оступиться. Жизнь преподносит уроки, которые научат вас многому. Никто, кроме родителей, не сможет вас понять, простить, помочь, уберечь.
«Родители – это самый сильный внедорожник в мире, вытащат из любой ямы»
И последнее: «Родители не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»
(Английская пословица)